盲学校との交流会

7月11日 「八戸盲学校との交流会」を種差小学校で行いました。

昨年度から始めて、今回で2回目です。多様な人との関わりの中で、経験値を上げ人間性を高めていきたいと思い実施しています。

まずは、体を動かして心をほぐすために、仲間作りゲームや貨物列車をしました。

次に「ゴールボール」を行いました。「アイシェード」をつけて、目が見えない状態でおこないました。でも、ボールから発するわずかな音をたよりに、子どもたちは勘を鋭く働かせて動いていて驚きました。

盲学校の子どもから、感想発表で「今日は種差小学校の人と一緒に活動できて楽しかったです」と言ってもらい、とてもうれしくなりました。次回は、種差小学校の子どもたちが盲学校に行き、交流会を行う予定です。

2023/07/11 12:20 | この記事のURL学習の様子