校長講和

3月8日 のびる子タイムに「校長講和」を行いました。

まずは、青森版画まつりの表彰です。運動会のマッスルポーズを版画にした作品が入選しました。

次に、校長からWBC開幕にちなんで「「スポーツクイズ」を出しました。「世界で最も競技人口の多いスポーツは?」
答えは「バレーボール」

「稼げるスポーツは?」「サッカー選手 150億円」子どもたちは「毎日家が買える」「毎日ポルシェが買える」と驚いていました。

今日は、校長が2年生に特別授業を行いました。2年生は「やる気の塊」失敗を恐れずどんどん新しいことに挑戦し吸収できる子どもたちでした。

教頭先生は、6年生に特別授業です。「砂糖にレモン水を加えるとより甘く感じるか?」という実験です。

「甘く感じるような感じ」という微妙な結果だったようです。卒業に向けて思いで作りをしています。

2023/03/08 16:40 | この記事のURL学習の様子