校内スケート教室

2月16日 YSアリーナで「校内スケート教室」を行いました。

靴の紐結びや安全確認のためにたくさんの保護者の方がお手伝いにきてくれました。

最初は、滑れる子と自信のない子に分かれて基本の練習をしました。

氷に慣れること、上手に転ぶこと、安全に起き上がることなども大切な技能です。

その後は自由滑走を楽しみました。12月比べてとても上達していました。

補助器具を使ったスケートもしました。滑れる子にとっても違う楽しみ方ができます。

あっという間の1時間15分の滑走でした。子どもたちは、汗をかいていて暑そうでした。

指導していただいたスケート協会の方が「種差小学校子どもたちは、上の学年の子が下の学年の子に優しく教えてあげたり助けてあげたりが自然にできていてすばらしいですね。」とほめてくださいました。

YSアリーナは、きれいで広くて、氷の状態もよく寒くもなく、種差小学校だけの貸し切りで、とても贅沢な時間を過ごしました。

2023/02/16 13:50 | この記事のURL学習の様子