3学期始業式

1月13日 3学期の始まりです。新年早々うれしいお知らせです。種差小学校に転入生がきました。4年生の元気な女の子です。全校児童20名となりました。一人一人の子どもたちが輝く学校を創ってまいりますので、今年もどうぞよろしくお願いします。

始業式では、冬休み中のことを聞きました。ほとんど全員が「お手伝いをしっかりやった」に手を挙げました。でも、「早寝早起き」はもう少しの子が多くいました。

冬休み楽しかったことは、「ジャンパーを買ってもらいました。」

「お寿司を食べました。」「スノボーをしました。」などたくさんの発表がありました。

校長から「口は励ましの言葉や感謝の言葉を言うために使おう」「目は人のいいところを見つけるために使おう」とお話をしました。

子どもたちは真剣に話しを聞いてくれました。始業式の後は、身体測定、宿題等の提出、3学期のめあて決め、そして休み時間には鬼ごっこなど元気に過ごしました。

2023/01/13 10:40 | この記事のURL学習の様子