社会科見学

11月6日 3、4年生が「社会科見学」に行ってきました。

まず最初に「清掃工場」に行きました。ごみがどのように処理されているのかを教えてもらったり見学をしたりしました。

次に行ったのは「リサイクルプラザ」です。資源として再利用している物がたくさんあることを学びました。

実際に見学することで、興味関心が高まり「ごみを減らそう」「使える物を見直そう」という気持ちが高まりました。

そしてお楽しみの昼食です。今回は決められた予算の中でそれぞれが注文して食べることにしました。

何を注文するのかしっかりと予習をした子もいたと聞きます。とてもおいしかったそうです。

午後は、「市役所」や「公会堂」「南部会館」等の見学をしました。

最後に「みなっ知・グレットタワー」を見学しました。帰る頃には雪もちらほら。でも、みんな元気に「勉強になったあ」「楽しかったあ」「おいしかったあ」と言いながら帰ってきました。

2022/12/06 17:10 | この記事のURL学習の様子