八戸盲学校との交流会

11月2日「八戸盲学校との交流会」を行いました。

今回の交流会は、八戸盲学校より「児童同士の交流を行いませんか」とお誘いを受け実現いたしました。

始めはお互い硬い表情だったのですが、ゲームをするうちにだんだんリラックスしてきました。

「フロアバレーボール」を知っていますか?前3人は目隠しをして転がして行うバレーボールです。

目隠しをすると、音が大切です。見えている人からのアドバイス、ボールの転がる音などを頼りにプレーをします。

きっと子どもたちは、目が見えないことがどれだけ大変か、自分たちはどんな手助けをできるのかを感じ取ったと思います。

「とても楽しかった」「仲良くなれてよかった」等の感想発表がありました。これで終わりではなく、これからも交流を深め、よりよい社会を築く仲間になってほしいと願っています。

2022/11/02 13:30 | この記事のURL学習の様子