種差フィールドワーク

10月3日「種差フィールドワーク」を行いました。

まずは、種差海岸のごみ拾いです。

ぱっと見にはごみは見当たらないのですが、「見えにくいところ」「取りにくいところ」には結構ごみがありました。

約1時間ごみを拾い、種差海岸をきれいにしました。

次は「サンドクラフト」をしました。最初にできたチームは「ドラえもん」です。

次はファンタジー賞の「スヌーピー」

なかよし賞の「ケーキ」

アカデミー賞の「チョコ坊」

わくわくたね坊賞の「トトロ」

サンシャイン賞の「ネコ」

二個目を作ったファンタジー賞の「ワニ?」。作品が上手なだけでなく「みんなが力を合わせて楽しく活動している姿」を自然の家の指導員の方にほめていただきました。

今日は「手作り弁当の日」海岸でみんなでおいしくいただきました。中には、ほとんど自分で作った子もいました。その後、大津波を想定した避難訓練で、熊野神社まで避難しました。子どもたちはくたくたに疲れていたようでしたが、楽しい一日を過ごしたと思います。

2022/10/03 13:30 | この記事のURL学習の様子