ウニとり、ウニ殻むき
7月16日 種差漁業生産部会の方々の御支援を受けて「ウニとり・ウニ殻むき」体験をしました。
まずは、岩場にいるウニの採取からです。ウニはけっこう動いたり、張り付いたりして、苦戦している子もいました。
今年のウニは、大きく身入りもいいそうです。全員2個ずつつかまえました。
次に殻むきです。上学年の子はやったことがあるのですが、きれいにむくのは大変です。
殻を割り、黒い部分をピンセットでとり、水洗い。子どもたちは、高価なウニを少しも無駄にしないよう頑張りました。
種差の子どもたちが、種差でとれたウニの殻をむき、食す体験は、地域を知り大切にする気持ちを育む貴重な体験です。
とれたてのウニをご飯の上にのせ、ウニ丼にしていただきました。自分たちでとったウニ、種差のウニは最高でした!種差漁業生産部会の皆様、本当にありがとうございました。
まずは、岩場にいるウニの採取からです。ウニはけっこう動いたり、張り付いたりして、苦戦している子もいました。
今年のウニは、大きく身入りもいいそうです。全員2個ずつつかまえました。
次に殻むきです。上学年の子はやったことがあるのですが、きれいにむくのは大変です。
殻を割り、黒い部分をピンセットでとり、水洗い。子どもたちは、高価なウニを少しも無駄にしないよう頑張りました。
種差の子どもたちが、種差でとれたウニの殻をむき、食す体験は、地域を知り大切にする気持ちを育む貴重な体験です。
とれたてのウニをご飯の上にのせ、ウニ丼にしていただきました。自分たちでとったウニ、種差のウニは最高でした!種差漁業生産部会の皆様、本当にありがとうございました。