避難訓練を行いました。(火事)

9/3(月)
本日の2校時目に火事を想定した避難訓練を行いました。全職員、全校児童が避難開始の合図とともに避難を行いました。今回は、理科室からの出火を想定し、西階段から体育館をとおり、児童館前のバックネット裏までの経路でしたが、全員静かに素早く避難することができました。
その後、鮫消防署の方の協力を得て、建物内に煙が充満した時の避難について教えてもらい、実際に真っ白な煙で前が見えない中での避難の仕方も勉強しました。
本当にあっては困ることですが、万が一こうした場面に出くわすことがあってもしっかりと避難できると思います。
《煙充満の中での訓練》                  【わー、真っ白だー】

【大変だったねー】                      【最後にはしっかりと振り返りを行いました】

2018/09/03 16:50 | この記事のURL学習の様子