朝と中休みの様子から

2/28(水)
朝方までに降り積もった雪の割に、ここ数日の寒さが和らいだ校庭の様子から2つ紹介します。
①ミステリーサークル?
 朝の始業前の校庭に不思議な足跡が見られました。きれいに並んだ足跡でできた真ん丸な形の円模様です。まるで、何か道具でも使ったのかと思いきや1年生の子どもが、たった一人で一つ一つ足の置く場所を確かめながら作っていたのです。もちろん、棒やひもなどの道具を使わずにです。あまりのきれいさに拍手です!!

②雪だるまつくろー
 中休みには、1年生の4人と担任の先生が朝のミステリーサークルの横に雪だるまを作っていました。雪の量がそう多くはなかったので小さな雪だるまでしたが、子どもたちは大喜びでした。「もう少し雪があったらかまくらが作れたね」の言葉に、寒さに負けず冬を楽しむ子どもたちの思いを感じました。

2018/02/28 14:10 | この記事のURL学校生活