畑のジャガイモ掘りをしました。

9/14(木)②
本日、天候の状況でのびのびになっていた畑のジャガイモ掘りをしました。
植えたころには天候にも恵まれ順調に育っていたと思われましたが、途中から曇天、雨の日が続き生育が心配されていました。
ちょっと時期的に遅くなり土中での影響も心配しましたが、何とか収穫できました。
大きさは、少し小さめなものが多かったのですが、子どもたちは夢中になって探し、「あった」と声を弾ませながら一生懸命掘っていました。
作業後の反省会で、収穫が思ったより少なかったという子どもも多く、なぜそうなったかをみんなで考えてみよう、そして、このことを次の栽培活動に生かそうということになりました。
どう調理するか、今後みんなでかんがえていきます。

(収穫時期が伸びている間に草が多くなってしまいました)

2017/09/14 15:20 | この記事のURL学校生活