複式集合学習に参加

8/31(木)
本日第42回複式総合学習が行われ、本校の子どもたちも参加しました。参加学校は、本校のほかに大久喜小、金浜小、美保野小、豊崎小、島守小、轟木小の子どもたちで、全部で115名となりました。
普段同学年で活動する人数が少ないことから、これだけ多くの同学年又は1年~6年生の子どもたちが集まって活動することが少ないことから、子どもたちにとってはとても良い機会となりました。
最初は緊張する様子が見られた子どもたちも、開会式前の名刺交換、開会式後の各ゲーム(タグとりおに、フリスビードッジボール、玉入れ、リングバスケットボール、リレー)を進めるうちに気軽に声掛けできる仲間も多くなり、楽しそうに活動をしていました。
また、開会式や閉会式の司会進行等の運営は本校の子どもたちがつとめ、とても立派に役目を果たすことができました。

2017/08/31 16:10 | この記事のURL学校生活