今日の学校の様子から(9/1)

9/1(金)
今日からいよいよ9月。2学期は始まったばかりですが、一年間の中では前半の最終月となります。1学期の活動を踏まえながら、さらに充実した教育活動を推進できるようにしたいと思います。
今日は、朝の自習時間を使っての新しい取り組み「聞き方トレーニングの時間」がありました。この活動は、子どもたちの聞く力を育てるために設定した時間です。学校目標、校内研修に関わって2学期からスタートし、今回で2回目となります。
聞いた動物の名前の順番に従ってマスの絵に線を引いたり、聞き取った話の内容についての質問に答えたりすることを行っています。簡単な活動ですが、今後も継続して行い、集中力と聞き取る力の向上を図りたいと思います。

その他に、あいさつ運動が行われました。また、夏休み作品展は、今日が最終日となります。

2017/09/01 12:30 | この記事のURL学校生活