県「景観の日」で表彰されました

種差小学校では、これまでに景観学習の一環として、地域内の自然や文化等について調べ、まとめる学習に取り組んできました。その中で、俳句やかるたづくり、観光パンフレットをつくってきましたが、これらの活動が広く認められ、青森県が主催する「景観の日」に関わる景観フォーラムにおいて、「第9回ふるさとあおもり景観賞」の地域づくり活動部門最優秀賞として表彰されました。
表彰式は、6月2日(金)に青森市のアピオ青森で行われ、本校からは、野田頭教頭が出席し表彰状と記念の盾をいただいてまいりました。
今回の賞を受賞できたのは、卒業生を含めた子どもたちの頑張りがまず第1ですが、その活動を支えてくださった保護者並びに地域の皆様、各関係機関の皆様のご協力があったからこそのものです。ご協力ありがとうございました。
いただいた賞状と盾は、2階の職員室前廊下に飾らせていただきました。
学校へおいでの際には、ぜひご覧いただければと思います。

2017/06/05 10:20 | この記事のURL景観学習