クリーン作戦参加

4/22(土) 午前8時から種差海岸にて青森銀行主催のクリーン作戦が行われ、本校の子どもたちと保護者の皆様も多数参加しました。ここ数日は肌寒く、不安定な天候が続いていましたが、この日は朝から絶好の快晴で、風も穏やかな日でした。開会式の中で、主催者の方から種差小学校の子どもたちの参加についての紹介があり、子どもたちは、ちょっとびっくりした感じでしたが、嬉しそうにしていました。
開始の合図とともに、海岸の砂浜に近い南側から、キャンプ場方面に向かい、主に海岸線付近、岩場の間を中心に進めていきました。狭い岩場の間に頭を突っ込んだり、波打ち際まで確認したりするなど積極的なゴミ拾い活動をする姿に、自分たちの地域をきれいにしようという意欲の強さに頼もしさを感じました。
最後は、主催者の方から記念のバッジとシールをもらい、全員で記念撮影をして終了となりました。共に活動していただいた保護者の皆様、地域の皆様ありがとうございました。

2017/04/24 09:10 | この記事のURL海とのかかわり