海洋教育のまとめ冊子完成・・・屋根のない学校

今日、2年間取り組んできた海洋教育をまとめた冊子「屋根のない学校~海洋教育を取り入れた教育活動~」が完成しました。
 校内での手刷りの白黒ですが、内容は参考になると思います。24単元、数十時間の内容を取り上げています。その中からセレクトして、無理なく、安全に、屋根のない学校の先生方の協力をいただきながら、体験活動に取組んでもらいたいと思います。
 なお、この冊子は、「海洋教育パイニアスクール」としての報告書の一部ともなっています。
 今日の夕方、地学連理事会が開催予定です。屋根のない学校の先生方は、地学連の方々でもあります。その会合で、完成した冊子を紹介し、お礼に代えさせていただきます。冊子完成を地学連の方々とも喜び合いたいと思います。ご支援・ご協力、ありがとうございました。

2017/01/19 14:20 | この記事のURL海洋教育