種差海岸・磯の香りの八戸せんべい汁づくり・・・海洋教育パイオニア最後の授業

12日月曜日、種差海岸・磯の香りの八戸せんべい汁づくりを5,6年生の家庭科の実習として行いました。
 ヒラメのあらで、ダシをとり、塩と酒少々、隠し味で醤油を数滴。海藻は、マツモ、ワカメ。菊も。せんべいは、専用のせんべいを使用(固くもなく、どろっともしないせんべい)
 塩味のさっぱりした『種差海岸・磯の香りの八戸せんべい汁』の完成です。
 下学年は、給食の時に試食しました。磯の香りのするせんべい汁でした。ウニやアワビという高級素材だけでなく、このようなものも種差らしい海の幸を使ったものとなりました。指導してくださった民宿・石橋の女将さん、ありがとうございました。

2016/12/14 13:50 | この記事のURL海洋教育