市村アイディア賞参加賞・・・正方形の勉強に使える?

夏休みの全校課題として、「第47回市村アイディア賞」に応募しました。子どもたちのアイデャイで、生活が便利になったり、楽しくなったりする道具を作ってもらいました。作った人もいれば、構想、アイディアを絵に描いただけの人もいました。それでもこの賞は良いのです。ハードルが低いので、20名全員応募できました。一人で複数考えた子もいます。これからの時代は、アイディアが大事です。
 大きな賞はありませんでしたが、全員に参加賞が届きました。「4サイドクロック」というもので、①時計(年・月日・時刻)、②目覚まし(アラーム機能)、③カウントダウンタイマー、④室温度計、の4つの機能がついています。面白いのは、①~④の機能を使う時、横に転がすと1つずつ機能が変わること、それに伴って4面の色が変わることです。
 子どもたちに持たせますので、ご家庭で使用ください。なお、単4電池3本必要です!!!
 四角形は、4つの直線で囲まれた図形です、と言って、4回辺を転がしたら、意味がよくわかるかも?しれませんね。正方形でなく、長方形だと回転時、少し困るかも。

2016/12/02 09:20 | この記事のURL学校生活