松林ランドの松の木の選定・・・安全、安心から

26年度の大雪により松の木ランドの松の枝折れがひどく、危険ですので、その年の運動会は、入場門を変更する措置を取りました。そして、剪定してもらいました。
 台風10号により、飼育舎側の大木が倒れました。松の木ランドもだいぶ枝折れが見つかっています。学校脇の道路にも枝が飛散していました。マラソン等で校庭を使います。松の木ランド側の使用には、注意を払っている状態です。
 伝統と歴史のある松の木ランドですが、子どもたちや地域住民の安全を考えると、軽い剪定では安全・安心を確保できないのではないかと考えました。
 そこで、教育委員会へお願いをして、重め目の選定を10月初旬に実施することとなりました。松の木ランドの松に思いのある保護者や地域の方々もいらっしゃるとは思いますが、安全・安心の確保のためですので、ご理解いただければ幸いです。
 一度太い枝を切る作業、その次に、その他の枝をはらう作業の2段階で実施する予定です。

2016/09/23 11:50 | この記事のURL安全・安心