教育指導課・総合教育センター学校訪問・・・振り返る場に

子どもたちは、授業おわりに1時間を振り返ります。感想を書いたり、わかったことを書いたりします。1週間ごとの清掃反省があったり、学期ごとの反省をしたりします。
 学校の振り返る場は、地域学校連携の理事会であったり、参観日であったりします。今日は、教育指導課・総合教育センター学校訪問があり、教育委員会の4人の先生方にお越しいただきました。2・3年算数、4・5年道徳、6年総合を公開しました。授業参観を通して、各主任指導主事の先生方から指導をいただきました。学校全体に関する指導もいただくいことができました。
 このような訪問も学校にとっては、振り返りの場となります。このまま進めていけばよいもの、軌道修正が必要なものも浮かび上がってきました。2学期のめあても見えてきました。

2016/09/01 13:00 | この記事のURLお知らせ