総合的な学習研究会・・・種差を題材に夏期講習会開催

種差海岸インフォメーションセンターのレクチャー室を会場に、総合的な学習研究会夏期講習会が開催されました。
 第一部は、種差小学校の環境・海洋・環境美化教育について、事例発表しました。自分たちの取り組んでいることを発信したり、質問を受けたりすることを通して、振り返りや今後の課題等が見えてきます。特に、各担任の言葉で実践内容を伝えてくれたことが良かったです。先生方も同じ気持ちで、同じように子どもたちを育てたいと思っている、ということ等を確かめ合うことができ、大変有意義でした。
 第二部は、種差観光協会長を講師に、芝生地から白浜漁港手前までを歩き、夏の花や奇岩等について、補助画像を交えながらの解説をしていただきました。
 種差のよさを少しアピールできたし、理解していただいたことと思います。このような夏期講習会も良いものですね。
 参加くださった市内の先生方、ありがとうございました。

2016/07/26 14:40 | この記事のURLお知らせ