お知らせ・・・ホッキ貝調理実習

 毎年、南浜漁業組合・各漁業生産部会の支援をいただき、「ホッキ貝」を使った勉強をしていきています。昨年度は、ホッキ貝漁の仕方やホッキ貝の生態を勉強した後に、さばき方実習、てんぷらにあげたホッキ貝の試食会を行いました。とても甘くておいしかったです。
 今年は、6年児童が「ホッキ丼以外のホッキ貝の食べ方はないか?」というテーマで学習しています。6年生が、パスタやサラダにしてみてはどうだろう、というアイディアを出してくれました。
 そこで、4月25日(月)13:00~15:00家庭科室において、屋根のない学校授業「ホッキ貝を使ったパスタやサラダづくり調理実習」を開催します。保護者の方々で、当日の参加を希望なさる場合は学校へ連絡をお願いします。調理の支援でも結構です。


2016/04/19 09:00 | この記事のURL地域との連携