最近の遊歩道・・・ハマナス一輪

蕪島では、たくさんの人が鳥居の前で手を合わせて復興を祈っていました。浄財箱横の奉名帳には、応援メッセージも寄せられていました。
 祈ったあと、芝生地まで歩きました。低気圧の時、えぐられた小舟渡あたりのトレイルコースも、土のうが敷き詰められ、安全になっていました。全体が枯れてしまっていますが、それもまた良いですね。これまでと違った景色が見えてきます。漁港内には、コクガンの群れも見えました。つりをしている人も結構いました。親子での釣りも。子どもにライフジャケットを身に付けさせていました、大事なことです。
 葦毛崎で、一輪のハマナスが出迎えてくれました。枯れた中でしたので、とてもきれいに見えました。

2015/11/23 12:10 | この記事のURL自然・環境