今日の種差・・・マラソン記録会日和

今日、2時間目からのびるこタイムにかけて、マラソン記録会を行います。児童館側の一般道もコースになっていますので、道路使用許可も取っての実施です。
 人数的な問題や手続き上の問題もあり、今後の実施を検討していかなければなりません。しかし、子どもたちの中には、土日に自主的に走っている子もいます。このような意欲や楽しみにしている気持ちが感じられるうちは実施していきたいと思います。
 応援可能な保護者の方々は、どうそお越しください。
 芝生地の青空、気持ちが良いです。芝のことがニュースになっていました。種差の芝は、固有種の野芝ですが、遺伝子レベルの調査で、多様性が失われつつある、絶滅が心配されるということでした。来年は、芝の勉強もしてみたいですね。種差に関する勉強は、つきることがないです。
 来年は140周年です。一人ひとりの児童が、種差に関することをテーマに、1年かけて「一人一研究」をさせたいです。模造紙やファイルにまとめたものを140周年記念研究にして展示したらどうでしょう。

2015/10/22 07:30 | この記事のURL学校行事