第25回青森県民文化祭・・・種差小校歌も紹介

9月20日(日)13:00~八戸市公会堂において、第25回青森県民文化祭、オープニングフェスティバルが開催されます。
 この文化際は、青森県民の芸術文化活動の発表の場及び鑑賞の機会を提供し、青森県の芸術文化の創造と一層の発展をめざす、青森県民参加の総合的・自主的な芸術文化の祭典です。開催期間中を「青森県民文化祭月間」として、県内各地で多彩な催しを行います。オープニングフェスティバルが公会堂で行われるそうです。入場無料。
 そのフェスティバルのテーマが「私たちの蕪島・種差海岸」~三陸復興国立公園指定記念~( 構成・演出 柾谷伸夫氏・八戸市文化協会)
 朗読と映像・ライブと舞踊のひととき、公会堂の中のホリゾントに蕪島から種差までの様々な映像を映しながら、朗読とコンサートに合わせて、洋舞踊と日本舞踊をコラボレーションしていく内容だそうです。種差小児童の出演はありませんが、校歌(芝生地での終業式場面を取り込んだもの)を披露する場面もあるようです。どうぞ当日は、公会堂へお越しください。

2015/09/15 13:00 | この記事のURLお知らせ