エリザベス女王も召し上がった甘茶・・・九戸の特産

 昨日、岩手からお越しいただいた講師から、九戸の「あまちゃ」を紹介いただきました。とても甘く、砂糖の200倍の甘味をもちますが、ノンカロリーに近いそうです。
 ユキノシタ科の低木葉を発酵・乾燥させ、上品な甘味が生まれるのだそうです。
 エリザベス女王の誕生日に献上したところ、お礼の手紙が届いたという記事を新聞で読んだことがあります。九戸はイギリスと交流しているようで、その関係からではないでしょうか。
 地域の特産品、必要ですね。本校の「種差らしいお菓子」も地域のお土産品にまで押し上げていきたいと思います。


2015/08/04 11:10 | この記事のURL夏休み