『ほんとのきもち』・・・劇団「ひまわり」の公演

今日は、南浜中学校区ジョイントスクール事業の一環として演劇鑑賞教室を開催しました。今回は、文化庁の「文化芸術による子どもの育成事業」の「巡回公演」として、南浜地区の学校対象に、劇団「ひまわり」の公演が行われました。
この事業は、本物の芸術に触れる機会を子どもたちに、というねらいで実施されています。2月に申請し、ワークショップなども行い、今日の公演となりました。小・中学生も演劇の中に参加しました。貴重な経験となったことでしょう。
 自分の気持ちを伝えるにはどうしたらよいかを考えるきっかけになったと思います。60分、テンポのある楽しい演劇でした。JS事業として、文化庁の事業をあてることができたことは素晴らしいと思います。尽力くださった金浜小学校に感謝いたします。
 明日は、十和田市の小学校での公演だそうです。

2015/07/13 13:20 | この記事のURL小中連携事業