花の記録・・・1冊の本になる

昨日、学校保健委員会の指導助言者として、県病の小野先生をお招きしました。その際、遊歩道や種差海岸のよさを知っていただこうと、少しだけご案内しました。
 葦毛崎から中須賀、大須賀・白浜のあたりを絶賛していました。芝生地やインフォメーションセンターあたりもご覧になり、ゆっくり歩いてみたい!と感想を述べてくださいました。花の名前を質問されたのが「ニッコーキスゲ」「ノハナショウブ」の群生している場所でした。「種差の花」を記録するノートを作り始めていたので、すぐ答えることができました。1年かけて、自分だけの「種差の花」の本を完成させたいと思います。子どもたちにも花の本づくりをさせたいですね。

2015/06/26 09:00 | この記事のURL自然・環境