朝霧・・・最近霧の日が多い

種差の朝、始業前は霧が発生しています。1時間目が始まるあたりからはれてきます。
 昨日、芝生地から見た海、霧がかかっていましたが、沖を見ると光の帯が見えました。太陽の光だと思いますが、どこから差し込んでいるのかわかりませんでした。どこかにすき間があったのでしょう。
 授業や学校行事、なんでもすき間は大事ですね。「私たちの体には、魔法の薬がある」、昨日の講話から、素晴らしいすき間の言葉をいただきました。その薬を効率よく、効果的にこどもたちの頭や体から出させる、強制的でなく、自主的・主体的に出させる仕事が授業や学校行事、様々な体験活動だと思います。

2015/06/26 06:40 | この記事のURL自然・環境