今日の種差・・・やはり青空が良い

雨の種差も良いですが、やっぱり青空に芝生が映えますね。
 今日は、6年生が全国学力・学習状況調査を行う日です。
国語・算数・理科です。昨年度の本校の分析から、発展的なB問題だけでなく、A問題でも習ったことをいくつか組み合わせて考える(既習事項の活用)問題がありました。問題の中に、いくつか情報が入っていて、それから正しいものを選択する、判断する力を問う問題もありました。
 問題をよく読み、聞いていることをよく考え、落ち着いて取り組んでほしいと思います。
 明日、22日は「海とのかかわり学習」の第1回目の学習、『ホッキガイの生態』を学習します。種差漁業生産部会の方々が講師として来校します。10時からですので、保護者の方々でご都合のつく場合は、どうぞ参加ください。

2015/04/21 09:00 | この記事のURL自然・環境