登校の様子1・・・白浜から歩いて

始業式に3つのめあて(ランチルームでの会話、一人学びノート、一人一芸を)について話しました。4つ目ではありませんでしたが、健康面のことで、「欠席ゼロ」をめざしましょう、と言いました。これまで勤務校では、全校欠席ゼロの日が珍しいです。必ず欠席する子がいました。本校は、欠席する子がほとんどいません。しかし、お家の人の車で送られてくる子もいました。ですから、「天気の悪い日(雨や風の強い日)をのぞいて、自分の足で歩いて登校して、欠席ゼロ」目指しましょう、と言ったのです。
 一番遠くから歩いてくるのが白浜町内からです。今朝、元気に歩いていました。「無理しなくていいからね!」と声をかけましたが、「歩きます!」とかえしてくれました。
 いつもより早く家を出なければならないようです。お家の方々の協力も必要です。よろしくお願いします。

2015/04/10 09:30 | この記事のURL学校生活