本校校歌について・・・作詞:詩人の佐藤春夫

学習発表会の中で、本校の校歌がどいう経緯で、詩人の佐藤春夫氏になったのかについて説明しました。興味を持たれた地域の方がいらっしゃいました。そこで、簡単な解説文を作りました。学校の玄関に数枚置きましたので、学校へお越しください。
 なお、解説文の内容は、昭和29年1月号の「新潮」のp123の「美しい海べ」から引用させていただいたものです。
 佐藤本人は、校歌の作詞は不得手で自信がない、校歌の作詞は断る方針であったことと書いています。しかし、本校校歌の作詞をしています。
 さらに、理由はわからないですが、佐藤本人の作詞と一部本校校歌の歌詞が違っているのです。これも面白いですね。

2014/10/21 15:20 | この記事のURLお知らせ