七夕飾りの願い事・・・叶うには!!!

今日の昼休みに、全校児童がモウソウ竹に願い事の短冊や飾りをつけていました。願い事には、「鉄棒の~という技がうまくななりたい。」「~ができるようにがんばりたい。」という目標型のものもあれば、「勉強ができ、運動しんけいもよくなるように。」という他力本願型もありました。学力面の願い事が多いように感じました。
 良い方法がありますよ。①よる9時にはふとんに入る、②朝ごはんをしっかり食べる(おかずも数品)、③テレビを長い時間見ない、④スマホはいじらないの4つを守ることができれば、意欲がわき、学力が伸びます。【早寝・早起き・朝ご飯なのです!】
 その根拠やデータは、「元気な脳が君たちの未来をひらく」という高学年向けの本に書いてあります。図書室を探してみましょう!

2014/07/07 14:20 | この記事のURL学校行事