今日の種差・・・冬至の前の日

曇りのせいか、今日の朝は暗いです。明日は冬至、前日ですので、日の出も遅いですね。
 明日の終業式を終えると、22日間の冬休みに入ります。2学期の振り返りは、明日、しっかり行います。
 さて、冬休みには、東奥日報のこども新聞記者に5,6年生がなり、種差地域を取材して歩きます。
 ①海藻入りのせんべい汁を考案した民宿、②冬のインフォメーションセンターの一押しイベント、③よい歯の県一になったわけ、④種差らしいお菓子のパッケージの絵に採用された児童の感想、⑤本校が受賞した環境大臣賞のこと、⑥焼失した蕪島神社のウミネコの天井画を描いた卒業生へのインタビュー等です。
 しっかりインタビューして、記事をまとめてほしいですね。頑張ってください。

2015/12/21 07:40 | この記事のURL自然・環境