脱皮しました
よろしくお願いします
5月16日(木)
今年から金浜小学校にスクールカウンセラー(SC)の先生が、1か月に1回来校します。金浜小学校のSCの先生は、東野まり子先生です。今日は先生の紹介をした後、よさこいの練習や学級での授業を見ていただきました。次回の来校からは、子どもたちとお話をしたり、一緒に勉強したりします。よろしくお願いします。
今年から金浜小学校にスクールカウンセラー(SC)の先生が、1か月に1回来校します。金浜小学校のSCの先生は、東野まり子先生です。今日は先生の紹介をした後、よさこいの練習や学級での授業を見ていただきました。次回の来校からは、子どもたちとお話をしたり、一緒に勉強したりします。よろしくお願いします。
2019/05/16 16:10 |
この記事のURL |
スクールカウンセラー
発表の集い
ようこそ オオムラサキ
5月7日(火)
昆虫の学習会でお世話になっている蒔田先生が、オオムラサキの幼虫をもってきてくださいました。2匹の幼虫は枯葉にピッタリくっついたままで、まだ眠っているようです。これから、成長の様子を観察していきます。
昆虫の学習会でお世話になっている蒔田先生が、オオムラサキの幼虫をもってきてくださいました。2匹の幼虫は枯葉にピッタリくっついたままで、まだ眠っているようです。これから、成長の様子を観察していきます。
2019/05/09 08:10 |
この記事のURL |
桜 満開
ホッキ貝を剥いたよ
4月24日(水)
金浜漁業生産部の皆様から、たくさんホッキ貝を頂きました。早速、子供たちでホッキ貝剥きに挑戦しました。地域のボランティアの方に剥き方を教えていただきながら、安全に気を付けて慎重に剥きました。自分の手より大きな貝と格闘しながら、何とか貝を剥くことができました。オリーブオイルで炒め塩・コショウで味を調え、ホッキガイ料理の一品が出来上がり。いい匂いが校舎中に広がり、一口食べるごとに子供たちから「美味しい!」と笑顔があふれました。
金浜漁業生産部の皆様、ありがとうございました。
ホッキ貝の口を探して、貝を開き、身を取り出します。
貝のあしのところから切り離し、貝の身の中をきれいにします。
食べやすい大きさに切ります。
オリーブオイルで炒めて味付けをします。
みんなで美味しくいただきました。
上手にホッキ貝を剥くことができました。
金浜漁業生産部の皆様、ありがとうございました。
金浜漁業生産部の皆様から、たくさんホッキ貝を頂きました。早速、子供たちでホッキ貝剥きに挑戦しました。地域のボランティアの方に剥き方を教えていただきながら、安全に気を付けて慎重に剥きました。自分の手より大きな貝と格闘しながら、何とか貝を剥くことができました。オリーブオイルで炒め塩・コショウで味を調え、ホッキガイ料理の一品が出来上がり。いい匂いが校舎中に広がり、一口食べるごとに子供たちから「美味しい!」と笑顔があふれました。
金浜漁業生産部の皆様、ありがとうございました。
ホッキ貝の口を探して、貝を開き、身を取り出します。
貝のあしのところから切り離し、貝の身の中をきれいにします。
食べやすい大きさに切ります。
オリーブオイルで炒めて味付けをします。
みんなで美味しくいただきました。
上手にホッキ貝を剥くことができました。
金浜漁業生産部の皆様、ありがとうございました。