脱皮しました

5月20日(月)
 オオムラサキの幼虫が1回目の脱皮をしました。全身は葉と同じ緑色。かわいい二本の角を出し、エゾエノキの葉っぱをむしゃむしゃ食べていました。大きさは1cm程です。もう1匹は、まだ枯葉にくっついています。


2019/05/20 08:40 | この記事のURL生き物

よろしくお願いします

5月16日(木)
 今年から金浜小学校にスクールカウンセラー(SC)の先生が、1か月に1回来校します。金浜小学校のSCの先生は、東野まり子先生です。今日は先生の紹介をした後、よさこいの練習や学級での授業を見ていただきました。次回の来校からは、子どもたちとお話をしたり、一緒に勉強したりします。よろしくお願いします。


2019/05/16 16:10 | この記事のURLスクールカウンセラー

発表の集い

5月15日(水)
 今年初めての「発表の集い」は、2年生の担当でした。国語で学習した「ふきのとう」の音読をしました。ペープサートを使い、動きも加えて、登場人物になりきって表現することができました。見ていた子供たちは、2年生の工夫一杯の発表に拍手喝采でした。


2019/05/16 16:00 | この記事のURL児童の様子

ようこそ オオムラサキ

5月7日(火)
 昆虫の学習会でお世話になっている蒔田先生が、オオムラサキの幼虫をもってきてくださいました。2匹の幼虫は枯葉にピッタリくっついたままで、まだ眠っているようです。これから、成長の様子を観察していきます。


2019/05/09 08:10 | この記事のURL

桜 満開

4月24日(水)
 金浜小学校の校庭の桜が満開になりました。今日は、全校でお花見給食会をしました。優しいピンク色の桜の下で、みんなで楽しく給食をいただきました。今日の給食メニューは「ごはん・牛乳・おでん・鮭塩焼き・さやいんげんの油炒め」でした。


2019/04/24 08:40 | この記事のURL給食

ホッキ貝を剥いたよ

4月24日(水)  
 金浜漁業生産部の皆様から、たくさんホッキ貝を頂きました。早速、子供たちでホッキ貝剥きに挑戦しました。地域のボランティアの方に剥き方を教えていただきながら、安全に気を付けて慎重に剥きました。自分の手より大きな貝と格闘しながら、何とか貝を剥くことができました。オリーブオイルで炒め塩・コショウで味を調え、ホッキガイ料理の一品が出来上がり。いい匂いが校舎中に広がり、一口食べるごとに子供たちから「美味しい!」と笑顔があふれました。
 金浜漁業生産部の皆様、ありがとうございました。


ホッキ貝の口を探して、貝を開き、身を取り出します。


貝のあしのところから切り離し、貝の身の中をきれいにします。


食べやすい大きさに切ります。


オリーブオイルで炒めて味付けをします。


みんなで美味しくいただきました。


上手にホッキ貝を剥くことができました。
金浜漁業生産部の皆様、ありがとうございました。




















2019/04/24 08:30 | この記事のURL里海学習

1年生を迎える会

4月19日(金)
 1年生を迎える会をしました。1年生が楽しむことができる会にしようと、2年生以上の子どもたちが出し物やゲームについて話し合い企画しました。3名の1年生は、全校かくれんぼやだるまさんが転んだのゲームに楽しそうに参加していました。1年生に喜んでもらうことができ、企画した子供たちはとても嬉しそうでした。これから、14人で協力して色々なことに挑戦していきましょう。












2019/04/19 13:00 | この記事のURL児童の様子

リトルJUMP交付式・交通安全教室

4月15日(月)
 八戸警察署の方から一人一人がリトルJUMPの委嘱状をいただきました。リトルJUMPチームの一員として良いことをたくさん行うことを誓いました。
 続いて、種差交番の名久井巡査部長さんから道路の渡り方や自転車の乗り方について指導していただきました。「自分の命は自分で守る」という大事な勉強をしました。

 
    







2019/04/16 15:30 | この記事のURL児童の様子

朝の読み聞かせ

4月12日(金)
 1・2年生の朝自習は、2年生による本の読み聞かせ。まだ、入学したばかりの1年生へ楽しい絵本のプレゼントです。昨日は「いいおてんき」、今日は「かぶとむしがにげだした」の絵本でした。2年生は1年生に喜んでもらえる本を自分で選び、頑張って読んでいました。1年生は集中してお話を聞き、終わりには一人一人感想を伝えていました。
 




2019/04/12 09:20 | この記事のURL児童の様子

今年もコンコン

4月11日(木)
 毎年恒例となったシイタケ栽培。今年も、のぞみ園施設長の蒔田さんから、シイタケのこま打ちの仕方を教えていただきました。1年生は5・6年生とペアになり、木槌や金槌でナラの木にシイタケのこまを打ち込みました。コンコンコンコンと、青空のもと、こま打ちの音が響きました。


2019/04/12 09:00 | この記事のURL里山学習
1429件中 421~430件目    <<前へ  41 | 42 | 43 | 44 | 45  次へ>>