2019年4月の記事
桜 満開
ホッキ貝を剥いたよ
4月24日(水)
金浜漁業生産部の皆様から、たくさんホッキ貝を頂きました。早速、子供たちでホッキ貝剥きに挑戦しました。地域のボランティアの方に剥き方を教えていただきながら、安全に気を付けて慎重に剥きました。自分の手より大きな貝と格闘しながら、何とか貝を剥くことができました。オリーブオイルで炒め塩・コショウで味を調え、ホッキガイ料理の一品が出来上がり。いい匂いが校舎中に広がり、一口食べるごとに子供たちから「美味しい!」と笑顔があふれました。
金浜漁業生産部の皆様、ありがとうございました。
ホッキ貝の口を探して、貝を開き、身を取り出します。
貝のあしのところから切り離し、貝の身の中をきれいにします。
食べやすい大きさに切ります。
オリーブオイルで炒めて味付けをします。
みんなで美味しくいただきました。
上手にホッキ貝を剥くことができました。
金浜漁業生産部の皆様、ありがとうございました。
金浜漁業生産部の皆様から、たくさんホッキ貝を頂きました。早速、子供たちでホッキ貝剥きに挑戦しました。地域のボランティアの方に剥き方を教えていただきながら、安全に気を付けて慎重に剥きました。自分の手より大きな貝と格闘しながら、何とか貝を剥くことができました。オリーブオイルで炒め塩・コショウで味を調え、ホッキガイ料理の一品が出来上がり。いい匂いが校舎中に広がり、一口食べるごとに子供たちから「美味しい!」と笑顔があふれました。
金浜漁業生産部の皆様、ありがとうございました。
ホッキ貝の口を探して、貝を開き、身を取り出します。
貝のあしのところから切り離し、貝の身の中をきれいにします。
食べやすい大きさに切ります。
オリーブオイルで炒めて味付けをします。
みんなで美味しくいただきました。
上手にホッキ貝を剥くことができました。
金浜漁業生産部の皆様、ありがとうございました。
1年生を迎える会
リトルJUMP交付式・交通安全教室
朝の読み聞かせ
今年もコンコン
1年生の一日
4月9日(火)
小学校生活がスタートした1年生の様子を紹介します。
登校時の様子です。今日からみんなと一緒に歩きました。
登校したら職員室の先生に一言あいさつをします。
お兄さん、お姉さんにききながら、少し緊張しながら話しました。
みんなと一緒に朝の体操タイムです。
先生から本の読み聞かせ。
全校朝の会をしました。あいさつをして、今日の予定を確認しました。
登校班集会をしました。朝の集団登校の約束を確認しました。
連絡帳の書き方を勉強しました。
1年生が連絡帳の書き方を勉強している時、2年生以上は、
「1年生を迎える会」のゲームについて話し合いをしていました。
「1年生を迎える会」は、4月19日に予定しています。お楽しみに。
給食の時間。小学校最初のメニューは、
「うま煮中華そば・牛乳・鳥の生姜焼き・小松菜のおかか煮」でした。
「おいしい!」と食べていました。
今日の勉強は、給食で終わりです。
帰りのあいさつでは、「給食が美味しかった」「絵本がおもしろかった」
と話していました。
小学校生活がスタートした1年生の様子を紹介します。
登校時の様子です。今日からみんなと一緒に歩きました。
登校したら職員室の先生に一言あいさつをします。
お兄さん、お姉さんにききながら、少し緊張しながら話しました。
みんなと一緒に朝の体操タイムです。
先生から本の読み聞かせ。
全校朝の会をしました。あいさつをして、今日の予定を確認しました。
登校班集会をしました。朝の集団登校の約束を確認しました。
連絡帳の書き方を勉強しました。
1年生が連絡帳の書き方を勉強している時、2年生以上は、
「1年生を迎える会」のゲームについて話し合いをしていました。
「1年生を迎える会」は、4月19日に予定しています。お楽しみに。
給食の時間。小学校最初のメニューは、
「うま煮中華そば・牛乳・鳥の生姜焼き・小松菜のおかか煮」でした。
「おいしい!」と食べていました。
今日の勉強は、給食で終わりです。
帰りのあいさつでは、「給食が美味しかった」「絵本がおもしろかった」
と話していました。
新年度がスタート
新学期が始まります
9件中 1~9件目