里海学習
海岸清掃
企画展「ふるさとの海を守る」オープニングセレモニー
12月1日、種差海岸インフォメーションセンターで行われた、
企画展「ふるさとの海を守る~種差海岸の環境保全に取り組む学校~」のオープニングセレモニーに、5・6年生が参加しました。
これは、タイトル通り、種差海岸エリアで環境保全活動を行っている小学校、中学校、高等学校等の取組を写真で紹介する展示です。
この日は、参加校の児童・生徒さんも出席する中、本校の5・6年生も他校の活動の展示を熱心に見学しました。
金浜小学校の展示コーナー
この企画展は、2023年1月31日まで行われています。
また、種差海岸インフォメーションセンターでは、クイズラリー(景品有り)や、楽しく簡単な製作体験などもありますので、親子で足を運んでみてはいかがでしょうか?
企画展「ふるさとの海を守る~種差海岸の環境保全に取り組む学校~」のオープニングセレモニーに、5・6年生が参加しました。
これは、タイトル通り、種差海岸エリアで環境保全活動を行っている小学校、中学校、高等学校等の取組を写真で紹介する展示です。
この日は、参加校の児童・生徒さんも出席する中、本校の5・6年生も他校の活動の展示を熱心に見学しました。
金浜小学校の展示コーナー
この企画展は、2023年1月31日まで行われています。
また、種差海岸インフォメーションセンターでは、クイズラリー(景品有り)や、楽しく簡単な製作体験などもありますので、親子で足を運んでみてはいかがでしょうか?
ホッキ貝を剥いたよ
4月24日(水)
金浜漁業生産部の皆様から、たくさんホッキ貝を頂きました。早速、子供たちでホッキ貝剥きに挑戦しました。地域のボランティアの方に剥き方を教えていただきながら、安全に気を付けて慎重に剥きました。自分の手より大きな貝と格闘しながら、何とか貝を剥くことができました。オリーブオイルで炒め塩・コショウで味を調え、ホッキガイ料理の一品が出来上がり。いい匂いが校舎中に広がり、一口食べるごとに子供たちから「美味しい!」と笑顔があふれました。
金浜漁業生産部の皆様、ありがとうございました。
ホッキ貝の口を探して、貝を開き、身を取り出します。
貝のあしのところから切り離し、貝の身の中をきれいにします。
食べやすい大きさに切ります。
オリーブオイルで炒めて味付けをします。
みんなで美味しくいただきました。
上手にホッキ貝を剥くことができました。
金浜漁業生産部の皆様、ありがとうございました。
金浜漁業生産部の皆様から、たくさんホッキ貝を頂きました。早速、子供たちでホッキ貝剥きに挑戦しました。地域のボランティアの方に剥き方を教えていただきながら、安全に気を付けて慎重に剥きました。自分の手より大きな貝と格闘しながら、何とか貝を剥くことができました。オリーブオイルで炒め塩・コショウで味を調え、ホッキガイ料理の一品が出来上がり。いい匂いが校舎中に広がり、一口食べるごとに子供たちから「美味しい!」と笑顔があふれました。
金浜漁業生産部の皆様、ありがとうございました。
ホッキ貝の口を探して、貝を開き、身を取り出します。
貝のあしのところから切り離し、貝の身の中をきれいにします。
食べやすい大きさに切ります。
オリーブオイルで炒めて味付けをします。
みんなで美味しくいただきました。
上手にホッキ貝を剥くことができました。
金浜漁業生産部の皆様、ありがとうございました。
ホッキガイ 美味しい!
4件中 1~4件目