里山学習
感謝を込めて
地域の方(本校の保護者)からお借りした田で穫れた米、学校園で穫れた野菜、収穫の喜びを味わうため、収穫感謝祭を行いました。
例年、里海・里山学習や各種行事でお世話になった方々をお呼びするのですが、今年は児童と教職員のみで行いました。
1・2年生は、1学期に仕込んでおいた梅ジュースを使って梅ゼリーを作りました。固まった後に、ホイップクリームを乗せてきれいに仕上げました。
3・4年生は、学校園で穫れたサツマイモで焼き芋を作りました。ほくほくで甘ーい焼き芋ができました。
5・6年生は、地域の方(本校の保護者)からお借りした田で穫れた米を、さらにおいしく食べるため、カレーを作りました。上手に野菜を切り、炒めてから煮込みました。
ランチルームに集まり、今年の活動を振り返りました。子ども達からは、お世話になった地域の方や自然の恵みに感謝する言葉が話されました。
その後は、待ちに待った会食です。どれもおいしくできていて、いつもの給食よりおかわりをして食べる子が多かったです。
地域の方達をお呼びできなかったのは、とても残念でしたが、別の形で感謝の気持ちをお伝えする予定です。
◎梅ゼリー作り
梅ジュースとゼラチンを混ぜました
カップに移して固めました
◎焼き芋作り
サツマイモを新聞紙で包み、濡らしてからホイルで包みました
薪ストーブの上に乗せて焼きました
◎カレー作り
手分けして野菜を切りました
ジャガイモ入りとサツマイモ入りのカレーを作りました
◎収穫感謝祭
今年の活動を振り返りました
お盆の上にたくさんの食べ物が乗りました
例年、里海・里山学習や各種行事でお世話になった方々をお呼びするのですが、今年は児童と教職員のみで行いました。
1・2年生は、1学期に仕込んでおいた梅ジュースを使って梅ゼリーを作りました。固まった後に、ホイップクリームを乗せてきれいに仕上げました。
3・4年生は、学校園で穫れたサツマイモで焼き芋を作りました。ほくほくで甘ーい焼き芋ができました。
5・6年生は、地域の方(本校の保護者)からお借りした田で穫れた米を、さらにおいしく食べるため、カレーを作りました。上手に野菜を切り、炒めてから煮込みました。
ランチルームに集まり、今年の活動を振り返りました。子ども達からは、お世話になった地域の方や自然の恵みに感謝する言葉が話されました。
その後は、待ちに待った会食です。どれもおいしくできていて、いつもの給食よりおかわりをして食べる子が多かったです。
地域の方達をお呼びできなかったのは、とても残念でしたが、別の形で感謝の気持ちをお伝えする予定です。
◎梅ゼリー作り
梅ジュースとゼラチンを混ぜました
カップに移して固めました
◎焼き芋作り
サツマイモを新聞紙で包み、濡らしてからホイルで包みました
薪ストーブの上に乗せて焼きました
◎カレー作り
手分けして野菜を切りました
ジャガイモ入りとサツマイモ入りのカレーを作りました
◎収穫感謝祭
今年の活動を振り返りました
お盆の上にたくさんの食べ物が乗りました