里海・里山学習

豆しとぎ作ったよ

2月22日(金)
 上野チエさんからいただいた大豆と学校の畑で育てた大豆を使い、田中たか子さんに教えてもらいながら、豆しとぎを作りました。ほとんどの子は、豆しとぎ作りは初めてでした。豆をつぶして米粉とお砂糖を混ぜて、形を整えて出来上がりました。みんなで素朴な味を楽しみました。


2019/02/25 14:40 | この記事のURL里海・里山学習

干し柿できたかな?

 12月21日(金)
 11月に作った干し柿をお家へ持ち帰ることにしました。柿はだいぶ乾いて食べ頃?の様です。子どもたちは、自分で皮をむいて作った干し柿を大切に取り外していました。お家の人と一緒に、味わってください。(まだ、渋い柿もあるかもしれません。)


2018/12/21 10:10 | この記事のURL里海・里山学習

収穫感謝祭 その2

12月20日(木)
 お客様がお見えになり、会場が整い、いよいよ収穫感謝祭が始まりました。
 メニューは「豚汁・きのこの炊き込みご飯・カレー・漬物・りんご」です。今年は、セルフサービスで準備しました。児童代表が、感謝のことばを伝えた後、みんなで楽しく、美味しく味わいました。 最後に、お世話になった皆様に、感謝状を贈呈しました。地域の皆様と美味しいお料理に感謝を伝え、和やかな感謝祭になりました。

 
 



2018/12/20 11:50 | この記事のURL里海・里山学習

収穫感謝祭 その1

12月20日(木)
 今年、里海・里山学習、昔の遊び集会、踊りの練習などで、お世話になった皆様を招待し、収穫感謝祭を開催します。子どもたちは、収穫したお米と畑でとれた野菜を使って、豚汁とカレーをつくりました。カレー班と豚汁班の二つのグループに分かれて、協力して調理開始。心の中で「美味しくなあれ」と、感謝の気持ちを込めてつくりました。

  
 



 


2018/12/20 11:40 | この記事のURL里海・里山学習

干し柿 美味しくなあれ

11月30日(金)
 今年も恒例の干し柿作りをしました。初めてピーラーで柿の皮を剥いた1年生。難しくても、頑張りました。3回目の上級生は、どんどん手早く剥くことができました。2学期の終業式までに美味しい干し柿になあれ。


2018/12/03 16:30 | この記事のURL里海・里山学習

育ったよ

8月23日(木)
 子どもたちが植えた稲が順調に育っています。稲の高さは80㎝ほどとなり、ところどころに白いが見られます。今年は天気に恵まれ、収穫が楽しみです。
 


2018/08/23 15:10 | この記事のURL里海・里山学習

ほっき貝をさばいたよ

4月23日(月)
 金浜漁業生産部の皆様のご厚意により、ほっき貝をいただきました。子どもたちは、地域の方にききながら、ほっき貝をさばきました。子どもの手よりも大きなほっき貝を持ち、貝の口のところから道具を差し込んで、貝殻から身を剥きました。貝の力が強くて、なかなか身を剥けずに苦労していました。さばいたほっき貝は、フライパンで炒め、塩コショウや醤油で味付けをして食べました。子どもたちはにこにこしながら、ほっき貝を味わっていました。お家ではどんな料理をするのでしょう。金浜漁業生産部の皆様、ありがとうございました。





2018/04/23 15:20 | この記事のURL里海・里山学習

里海・里山かるた作り

2月21日(水)
 里海・里山体験学習のかるた作りをしました。ペアの友だちと活動したことを思い出しながら言葉集めをして、リズムのよい文にまとめようと頭を捻っていました。


2018/02/09 07:50 | この記事のURL里海・里山学習
8件中 1~8件目