ホッキ貝を剥いたよ

4月24日(水)  
 金浜漁業生産部の皆様から、たくさんホッキ貝を頂きました。早速、子供たちでホッキ貝剥きに挑戦しました。地域のボランティアの方に剥き方を教えていただきながら、安全に気を付けて慎重に剥きました。自分の手より大きな貝と格闘しながら、何とか貝を剥くことができました。オリーブオイルで炒め塩・コショウで味を調え、ホッキガイ料理の一品が出来上がり。いい匂いが校舎中に広がり、一口食べるごとに子供たちから「美味しい!」と笑顔があふれました。
 金浜漁業生産部の皆様、ありがとうございました。


ホッキ貝の口を探して、貝を開き、身を取り出します。


貝のあしのところから切り離し、貝の身の中をきれいにします。


食べやすい大きさに切ります。


オリーブオイルで炒めて味付けをします。


みんなで美味しくいただきました。


上手にホッキ貝を剥くことができました。
金浜漁業生産部の皆様、ありがとうございました。




















2019/04/24 08:30 | この記事のURL里海学習