ホッキ貝を剥いたよ
4月24日(水)
金浜漁業生産部の皆様から、たくさんホッキ貝を頂きました。早速、子供たちでホッキ貝剥きに挑戦しました。地域のボランティアの方に剥き方を教えていただきながら、安全に気を付けて慎重に剥きました。自分の手より大きな貝と格闘しながら、何とか貝を剥くことができました。オリーブオイルで炒め塩・コショウで味を調え、ホッキガイ料理の一品が出来上がり。いい匂いが校舎中に広がり、一口食べるごとに子供たちから「美味しい!」と笑顔があふれました。
金浜漁業生産部の皆様、ありがとうございました。
ホッキ貝の口を探して、貝を開き、身を取り出します。
貝のあしのところから切り離し、貝の身の中をきれいにします。
食べやすい大きさに切ります。
オリーブオイルで炒めて味付けをします。
みんなで美味しくいただきました。
上手にホッキ貝を剥くことができました。
金浜漁業生産部の皆様、ありがとうございました。
金浜漁業生産部の皆様から、たくさんホッキ貝を頂きました。早速、子供たちでホッキ貝剥きに挑戦しました。地域のボランティアの方に剥き方を教えていただきながら、安全に気を付けて慎重に剥きました。自分の手より大きな貝と格闘しながら、何とか貝を剥くことができました。オリーブオイルで炒め塩・コショウで味を調え、ホッキガイ料理の一品が出来上がり。いい匂いが校舎中に広がり、一口食べるごとに子供たちから「美味しい!」と笑顔があふれました。
金浜漁業生産部の皆様、ありがとうございました。
ホッキ貝の口を探して、貝を開き、身を取り出します。
貝のあしのところから切り離し、貝の身の中をきれいにします。
食べやすい大きさに切ります。
オリーブオイルで炒めて味付けをします。
みんなで美味しくいただきました。
上手にホッキ貝を剥くことができました。
金浜漁業生産部の皆様、ありがとうございました。