食育

食育 5年生「食事と生活習慣」


食育授業で、5年生が「食事と生活習慣」について、
栄養教諭さんからお話を聞きました。

体内時計は、1日25時間で動くので、睡眠時間をしっかり取って、朝ご飯をしっかり食べることで、24時間にリセットして、体調を整えることができるそうです。

体のためにも、朝食はしっかりとりましょう。



2017/06/20 16:50 | この記事のURL食育 児童の活動

第2回 食育授業 2年生 

今日は2年生が食育の授業を行いました。
「野菜となかよくなろう」というテーマです。

すみません。写真が撮れませんでした。

かわりに、2年生が育てている野菜、ミニトマトが大きくなってきましたので、子どもたちがお世話している写真をのせます。


2017/06/13 15:10 | この記事のURL食育 児童の活動

食育授業 1年、3年

今年も栄養教諭さんをお願いして、食育の授業を行いました。
第1回目は、1年生と3年生の2コマです。

1年生テーマは、「好き嫌いなく食べよう」


3年生テーマは、「カルシウムについて知ろう」


2017/06/12 16:00 | この記事のURL食育 児童の活動

サツマイモをおいしく・・・干しています!

 先週、学校園からサツマイモを全校児童で掘り出しました。図工室で一週間干して、甘みを増すようにしました。
 1kgくらの大きな芋、変わった形(○の字、食べたら出る?)もありました。
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2013/11/06 16:30 | この記事のURL食育

第2回手作り弁当の日・・・楽しくお弁当を!

 蜂騒ぎで、思い思いの場所で弁当を、といきませんでしたが、それなりに場所を見つけてお弁当を食べていました。愛情たっぷりのお弁当、感謝しながら味わって食べていたようです。
 天気も悪いので、縦割り班で体育館で食べている班が多かったようですね。
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2013/10/07 12:50 | この記事のURL食育

さつまいもがフランス料理に・・・5年キッズ・シェフ!

 本校は学校園でサツマイモを栽培しています。今日はサツマイモを使ったフランス料理に5年生と保護者が挑戦しました。
 講師に元八戸パークホテル総料理長:石倉さんをお迎えしました。サツマイモのスープ、牛ヒレ肉のステーキレーズンソース、漆黒米お汁粉サツマイモアイスクリーム添えの3品を作りました。サツマイモのスープは素材の甘さを上手に引き出した味でした。ステーキは各自で上手に焼き上げました。香り付けのブランデーのファイヤーには皆驚いていました。サツマイモのアイスもさっぱりとして最高でした。
 レシピもいただいたので、子供たちは家でも作ってみたいとか、将来シェフを目指すなどと感想を述べていました。難しいと思った料理を作り上げることができて満足でした。それに、石倉シェフの50年近くの料理人人生の貴重なお話も聞くことができました。
 保護者の方々も楽しかったと話していました。参加、ありがとうございました。
 なお、本日のキッズ・シェフ(食育活動)は、青森県学校給食会・青森県PTA連合会の支援をいただき実施しております。
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2013/09/17 19:10 | この記事のURL食育
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