2021年12月の記事

12月23日 2学期終業式

 今日は、3校時に体育館に集まって2学期終業式を行いました。各学年代表児童が、2学期に頑張ったことや冬休みのめあてを発表しました。「九九を頑張った。」「なわとびで二重回しができるようになった。」「都道府県の名前を全部覚えた。」「学習発表会頑張った。」など、長い2学期を振り返り、成長をみんなで感じました。冬休みにも「手伝いをしたい。」「なわとび頑張る。」「自主学習を進める。」と、学年に応じためあてをたてていました。
 校長先生からは、2学期を振り返るとともに、冬休みに向けて5つの話がありました。
①3学期始業式には、全員元気に登校できるよう頑張ること。
②一人一人のめあてを達成するように努力すること。
③年末年始の行事に参加すること。
④2学期の疲れをしっかりとること。
⑤誰かを喜ばせること。
  

 全校みんなで冬休みのきまりを確認したあと、万引きしま宣言を唱和して終わりました。 


 長い2学期も、保護者の皆様や地域の方々に支えられて、充実した生活を送ることができました。感謝申し上げます。今後ともよろしくお願いいたします。
 みなさま、どうぞよいお年を。

2021/12/23 11:10 | この記事のURL学校行事

12月16・17日 5年生宿泊学習

 いよいよ5年生の宿泊学習の始まりです。出発式には、おうちの方もたくさん来てくださいました。ベランダから4・6年生に見送られ、出発!
 
 種差少年自然の家に着いて、ルールなどのDVDを見た後に、入所式を行いました。
 
 最初のプログラムは、ビンゴオリエンテーリングです。雨が降って心配だったのですが、自然の家の方が赤いカッパや傘を貸してくださいました。元気よく森の中に出かけましたが、なかなかポイントを見つけることができません。それでもビンゴがいくつか完成して、大喜びです。
 
 昼食の後は、フライパンピザ作り。分量どおりの粉に「魔法の水」を加えて練ります。ハート形や星形のピザが出来上がりました。各班お好みのトッピングをのせて完成です。熱々をいただきました。
    
 自然の家では、ベッドメイキングを自分達で行います。これがなかなか一苦労です。入り口ホールでは、ちょっとした時間に思い思いに過ごすことができます。
  
 宿泊学習の楽しみの一つは、食事です。今回、4食いただきました。順番におかずを取っていきます。毎回、おいしくいただきました。
 
 夕食後の活動は、キャンドルファイヤーです。一人一人ろうそくの火を見つめながら、6年生への誓いを発表しました。厳かな時間のあとは、マイムマイムで大盛り上がり。26人のマジカルバナナも盛り上がりました。
  
 就寝前は、部屋で今日の振り返りを記入しています。班長会議、班会議と連絡を確認し、1日の活動が終わりです。消灯後には、みんな静かに寝ていました。
  
 2日目の午前中の活動は、アドベンチャーゲームです。アイスブレイクで心をほぐした後、「トローリー」「くもの巣くぐり」「線路は続くよどこまでも」の3つのゲームを行いました。いずれもチームワークが試されるゲームです。いつも以上に、みんな声をかけ合っていました。
    
 とうとう最後の活動「フォトフレーム作り」です。個性的なフレームが完成しました。早く、写真を入れて飾ってみたいです。
 
 退所式では職員の方から手品を見せていただき、学校へ向かいました。大勢のおうちの方の出迎えで帰校式です。2日間の貴重な体験の成果を発表しました。寒さを心配していましたが、館内はとても暖かく、快適に過ごすことができました。5年生のこれからの活躍を楽しみにしています。
 


2021/12/20 11:40 | この記事のURL児童の活動

12月10日 今日は参観日

 今日は参観日でした。多くの保護者の方に来ていただき。授業の様子を見ていただきました。
 1年生。「生活科 昔の遊びを楽しもう」ぐにゃぐにゃだこや手作りけん玉に絵を描いて、親子で楽しみました。
 

 2年生。「生活科 うごくうごくわたしのおもちゃ」遊びランドでの経験を生かして、今日はおうちの方に楽しんでもらいました。
 

 3年生「体育 体の清潔と健康」手のどこによごれがつきやすいか調べ、手洗いの意識を高めました。
 
 
 4年生「体育 育ちゆくわたしたちの体」1年生の頃の身長と今を比べたり、実際に着ていたTシャツの大きさを見たりしながら、体の発育について勉強しました。
 
 
 5年生「体育 なわとび記録会」記録会をしながら、今の技能を確かめ、次への意欲を高めていました。
 

 6年生「理科 水溶液の性質とはたらき」リトマス紙以外にも水溶液の性質を調べる方法として、BTB溶液による色の変化に驚きながら、理解を深めました。
 
  
 たくさんのおうちの方に来ていただき、ありがとうございました。

2021/12/10 15:40 | この記事のURL学校行事

12月7日 朝の活動なわとび開始

 
 8時から始まる朝の活動は、これまでマラソンを行っていました。今日からは、体育館でのなわとびに取り組みます。今日は1・2年生が集まりました。5分間の曲に合わせて、後ろ回し・前回し・あやとび・交差とび・二重まわしとびを1分ずつ行います。5分間集中して跳び続けていたので、終わったときにはみんなハアハア息をしていました。
 朝の活動は、火曜日に1・2年生、木曜日に3・4年生、金曜日に5・6年生が行います。
2021/12/07 08:10 | この記事のURL児童の活動

12月6日 食に関する指導(3年生)

 
 3校時に3年生が食に関する指導を行いました。給食センターの先生をお招きして、郷土料理について学習しました。

    給食に出てくるひっつみやせんべい汁、ひきこんぶのにつけの他にも、くじら汁やくしもち、豆しとぎなども紹介してもらいました。

    郷土料理にこめられた願いとして、地域の食べ物に感謝すること、昔の人の知恵や工夫がこめられていること、食べ物を大切にし、むだなく食べるための工夫があることなどを教えていただきました。

   3年生は、写真で紹介された郷土料理についても「食べたことがあります。」「その味は好きです。」と答えていました。
 次の給食で出てくるのが楽しみです。
2021/12/06 10:50 | この記事のURL児童の活動

12月3日 4年生社会科見学 

 今日は、4年生がバスに乗って社会科見学に行ってきました。
 まず、清掃工場の見学です。学級全員が入るほどの大きなクレーンでゴミをつかむ様子に大興奮。また、毎日出てくるゴミを瞬時に燃やすことに感心。燃やせるゴミに、別なものが混じっていると機械の故障につながります。分別してゴミを出すことの大切さを再確認しました。
 
 続いてリサイクルプラザに移動して見学です。ここでも、巨大クレーンで燃やせないゴミや粗大ゴミをつかんでいる様子をまさしく目の前で見ることができ、大興奮。ペットボトルやビン、缶などもリサイクルできる状態にしている様子を学習したあとは、石けん作りの体験です。廃油を利用して、苛性ソーダと水を混ぜるだけでできあがりです。1分30秒ふっているうちに、トロトロになってきました。固まるまで3週間かかるというので、今日はできあがった石けんをいただいてきました。頑固な汚れの洗濯にも役立ちそうです。
 
 午後は、オープンしてちょうど1ヶ月の美術館見学です。「ギフト、ギフト」のテーマのもと、切り絵、写真、陶芸など、さまざまな作品が展示されていました。1時間ほど見学したあと、お気に入りの作品を発表してもらうと、それぞれ違う作品を発表していました。「感じ方は一人一人違っていいんです」と係の方の言葉でした。
 
2021/12/03 15:00 | この記事のURL児童の活動
6件中 1~6件目