学習の様子

HALLOWEEN(ハロウィン)について

 10月30日(木)は、ALTの先生にハロウィンについて教えていただきました。
 ハロウィンで使うカボチャは大きくて、ボートとして人が乗るイベントがあったり、ランタンに加工して玄関などに飾ったりしていることを知りました。

 

 実際にALTの先生が彫って作ったランタンはあまりにも精巧で、大変驚かされました。



 お化けに仮装して入る写真を見て、ALTの先生がどれかを当てたり、画面に出てくるハロウィンのキャラクターの数を数えたりして楽しく過ごすことができました。

 

2025/10/30 10:10 | この記事のURL学習の様子

情報モラルについての学習

 10月22日(水)は、情報モラルについて学習しました。
 3・4年生は、八戸商業高等学校の生徒さんが講師となり、インターネット依存症について学びました。グループワークでは年の近い高校生が、子どもたちの考えを引き出してくださり、SNSやオンラインゲームとどのように付き合いことが大切かについて考えを深めることができました。

  

 5・6年生は、みらいクリエイドの森さんを講師としてお招きして、目の前にあるスマートフォンやタブレット画面の奥には、それを見ているたくさんの人が存在し、必ずしもいい人ではない可能性があることを知りました。
 また、長時間使用による生活習慣が乱れが成長の妨げとなるため、どのように付き合うべきかをしっかりと考える必要があることを学びました。

 

2025/10/22 16:30 | この記事のURL学習の様子

動物ふれあい学習(2年)

 9月26日(金)の5校時は、動物病院の獣医さんをお招きして、犬と猫を中心に動物との関わり方について学びました。



 はじめに、犬と猫にはどんな違いがあるか考えました。さらに、暗闇での目の良さや匂いを嗅ぐ力は、犬も猫も人間よりはるかに優れていることを知りました。

  

 また、獣医さんの仕事についても知ることができ、動物とふれあうときは動物が困らないように優しく接することの大切を学びました。



2025/09/26 13:50 | この記事のURL学習の様子

休み時間の避難訓練

 9月11日(木)は、避難訓練を行いました。休み時間に大きな地震が起き、その後火災が発生したという想定で避難しました。
 子どもたちは、自分の命を自分で守るために行動し、放送や駆け付けた先生の指示を聞いて避難することができました。雨のため、今回は体育館への避難となりましたが、校庭に避難する場合の注意点なども確認しました。

 

 予測できない災害に対してとっさに動けるように、防火扉を通る体験をしたり学級で振り返ったりして考えを深めました。

 


2025/09/11 10:00 | この記事のURL学習の様子

食に関する指導(6年)

 9月5日(金)は、給食センターの栄養教諭を講師にお招きして、6年生が「バランスのよい食事」について学習しました。



 昨日の給食のメニューを振り返り、私たちが普段食べている給食は、「エネルギーになる食品」「体をつくる食品」「体の調子を整える食品」がバランスよく取り入れられていることを知りました。

 

 そして、バランスのよい食事を続けていくためには、「主食」「主菜」「副菜や汁物」「乳製品や果物」の4種類を意識的に食べるとよいことを学びました。

2025/09/05 11:00 | この記事のURL学習の様子

食に関する指導(4年生)

7月7日(月)は、4年生が「元気に過ごすためには、どのような食べ方をしたらよいか」について学びました。
講師の先生に、「たんぱく質」「カルシウム」「ビタミン」をバランスよくとることが大切だということを教えていただきました。

  

バランスよく栄養をとるためには、「主食・主菜・副菜・汁物」をバランスよく食べることが大切だということを学び、どんなものが主食や主菜になるかを調べたり、普段の自分の生活を振り返ったりしました。



2025/07/07 11:00 | この記事のURL学習の様子

参観日

6月27日(金)は、新しい学年になって2回目の参観日です。
1年生は、上手な歯磨きについて学びました。2年生は、100を超える数の数え方などを知りました。3年生は、俳句の決まりを知り、俳句作りのための言葉集めに取り組みました。

  

4年生以上もさまざまな教科で、一人一人が自分の考えを伝え合い、学校目標である「ともに成長しようとする姿」をおうちの方や地域の方に見ていただくことができました。

  

この2か月で成長した姿を見てもらうことができました。来週から7月が始まります。夏休みまでに学習や生活面でさらに成長できるように一日一日を大切に過ごしていきたいと思います。

2025/06/27 12:40 | この記事のURL学習の様子

食に関する指導(2年生)

6月23日(月)は3年生が「郷土料理(地域の特産物)」について学びました。
私たちの住む八戸市の畑や山や海でどんな食材が取れ、どのように料理さえているかを、みんなで確かめました。

 

「せんべい汁」や「ひっつみ」は、お米の代わりに食べることもできる、昔の人たちの知恵と工夫が詰まった料理だということも学びました。



 給食に出る地元の食材を使った郷土料理は、「安全、安心で新鮮でおいしい」食べ物だとあらためて知ることができ、今まで以上に感謝の気持ちで食べたいと考えることができました。

2025/06/23 10:20 | この記事のURL学習の様子

防犯教室

6月20日(金)は、中央交番から警察の方をお招きして防犯教室を行いました。
はじめに、不審者が学校内に侵入した場合の対応を職員が学びました。

 

次に、体育館に移動し、交番所長さんから自分の身を守るためにどんなことを気をつけなくてはいけないかを学びました。また、モデルを務めた代表の子どもたちが、不審者に遭遇した際にどのような行動をとったらよいかお手本を見せました。

 

大きな声を出して助けを求めたり、防犯ブザーや防犯笛を鳴らして緊急事態が起きていることを知らせたりする練習もして、先生や大人がいないときに、自分の命を自分で守るためには何をしたらよいかを考えることができました。
2025/06/20 11:40 | この記事のURL学習の様子

食に関する指導(1年生)

6月19日(木)は、1年生が食について学びました。東地区給食センターからいらっしゃた講師から、図南小学校の子どもたちが食べている給食がどのように作られているかを教えていただきました。



スープやみそ汁をつく作る鍋の大きさに、みんな驚いていました。

 

そして、心を込めて作ってくれた給食を好き嫌いなく食べるにはどうしたらよいかを考えました。「混ぜて食べる。」「好きな味を予想して食べる。」「おなかをすかせてから食べる。」「細かくして少しずつ食べる。」など、一人一人が一生懸命考え、たくさんの意見を発表することができました。



2025/06/19 11:00 | この記事のURL学習の様子
138件中 1~10件目 1 | 2 | 3 | 4 | 5  次へ>>