昼のお話会。今年度もあと2回となりました。
令和2年度の昼のお話会も今回を入れてあと2回となりました。
今回は、久しぶりに紙芝居を中心としたお話会となり、題材名は「くらげくん へんてこゆうびんやさん」です。
クラゲの郵便屋さんがうっかりと配達する郵便を飲み込んでしまいます。体が透明なクラゲは、おなか側を見て内容を知ることができましたが、背中側の宛名が分かりません。さあ、いったいどうしたのでしょうか。
子どもたちは、わくわくしながら結末を知るのを楽しみに聞いていました。

今回は、久しぶりに紙芝居を中心としたお話会となり、題材名は「くらげくん へんてこゆうびんやさん」です。
クラゲの郵便屋さんがうっかりと配達する郵便を飲み込んでしまいます。体が透明なクラゲは、おなか側を見て内容を知ることができましたが、背中側の宛名が分かりません。さあ、いったいどうしたのでしょうか。
子どもたちは、わくわくしながら結末を知るのを楽しみに聞いていました。
2021/01/28 16:20 |
この記事のURL |
ボランティア教育活動
八戸郷土カルタで遊んだよ
昼のお話会
令和3年、1回目の昼のお話会がありました。
今回は、子どもたちが集まるまでの時間に、図書ボランティアの方が紙テープで作ったおもちゃを見せてくださいました。
小さくたたんだ紙の塊が、ビヨーンと長くなる様に子どもたちは大喜びでした。
今年(今年度3学期)初めてのお話は「どんどんばしわたれ」と「おならおばけ」の2つでした。
どちらも楽しい内容で、聞いていた子どもたちの笑い声で盛り上がる場面がたくさんありました。

今回は、子どもたちが集まるまでの時間に、図書ボランティアの方が紙テープで作ったおもちゃを見せてくださいました。
小さくたたんだ紙の塊が、ビヨーンと長くなる様に子どもたちは大喜びでした。
今年(今年度3学期)初めてのお話は「どんどんばしわたれ」と「おならおばけ」の2つでした。
どちらも楽しい内容で、聞いていた子どもたちの笑い声で盛り上がる場面がたくさんありました。
2021/01/22 12:40 |
この記事のURL |
ボランティア教育活動
1人1台のPCを使って勉強。
雪だるまパートⅡ
雪だるまできたよ
卒業前に。
図書室が模様替えしました
12月17日(木)
今年最後となる図書ボランティアの方々のみなさんの活動がありました。
今回の活動は、図書室の飾りの更新で、新しい飾りは「お正月バージョン」となりました。
図書室入り口のドアと、室内の窓がとても賑やかになりました。
「もういくつ寝るとお正月~。」思わず口ずさんでしまそうになります。
いつも、明るく、使いやすい図書室のためにありがとうございます。

今年最後となる図書ボランティアの方々のみなさんの活動がありました。
今回の活動は、図書室の飾りの更新で、新しい飾りは「お正月バージョン」となりました。
図書室入り口のドアと、室内の窓がとても賑やかになりました。
「もういくつ寝るとお正月~。」思わず口ずさんでしまそうになります。
いつも、明るく、使いやすい図書室のためにありがとうございます。
2020/12/17 14:20 |
この記事のURL |
ボランティア教育活動
雪が積もる朝に
食育指導から
12月16日(水)
本日の給食は、地産地消に関わる食育指導の一環として、給食の献立に「青森県産黒毛和牛」を使ったすき焼きが出されました。
その食育活動のひとつとして、本校を担当する北地区給食センターの栄養教諭の先生が本校の6年1組で食育指導を行いました。
以前に全児童に配付された資料を使いながら、青森県産和牛の特徴等について教えてくださいました。
その後の給食で早速いただくことになり、いただきますのあいさつと共に大勢の子どもたちがおかわりのために前に集まりました。
食べた子どもたちからは、「脂がすごいある」「柔らかい」「やっぱりおいしい」などの声が聞かれ、皆おいしそうに食べ終えていました。
.JPG)

本日の給食は、地産地消に関わる食育指導の一環として、給食の献立に「青森県産黒毛和牛」を使ったすき焼きが出されました。
その食育活動のひとつとして、本校を担当する北地区給食センターの栄養教諭の先生が本校の6年1組で食育指導を行いました。
以前に全児童に配付された資料を使いながら、青森県産和牛の特徴等について教えてくださいました。
その後の給食で早速いただくことになり、いただきますのあいさつと共に大勢の子どもたちがおかわりのために前に集まりました。
食べた子どもたちからは、「脂がすごいある」「柔らかい」「やっぱりおいしい」などの声が聞かれ、皆おいしそうに食べ終えていました。