2月22日 出張ダンス教室(5年生)

昨日は校庭の雪がすっかりとけていたのに、今朝は、一転、雪景色。冬と春を交互に繰り返している最近の天気です。外は冷え込んでいますが、体育館は熱気でムンムン。はっちによる出張ダンス教室が行われています。講師の前納依里子先生は、世界的に活躍している振付家・演出家だそうです。
 ウォーミングアップを兼ねながら、体育館の中を歩いています。人にぶつからないようにという課題ですが、いろいろな動きを取り入れて、さっそく創作活動の始まりです。その後、二人組になって動きを真似したり、グループになって動きを伝えていったり、パズルと称して体ごと組み合わせていったりしました。テンポがよく、しかも、楽しい雰囲気で進んでいきました。
 後半は、グループでの創作活動です。今日学んだ動きを組み合わせていきます。たくさんの動きを学んだはずですが、子ども達はスラスラと思い出して、演技を作っていきます。最後の発表タイムでは、楽しく、かつ、真剣な表情で演技しており、拍手喝采でした。プロのステージに一歩近づいたように思えるダンス教室でした。

2024/02/22 08:50 | この記事のURL児童の活動