2月21日 町内会は地域の力(6年生わくわくタイム)

6年生がわくわくタイム(総合的な学習の時間)に、町内会長をお招きして、活動の様子などについて教えていただきました。二ツ屋、泉町、大杉平、鍛冶畑の町内会長がいらしてくださり、6年生の質問に答える形式から始まりました。
 町内会の活動は、毎週のごみ捨て場の清掃だけでなく、地域をきれいにするゴミ0運動、防犯パトロール、夏祭り、ラジオ体操、老人クラブレクリエーションなど、活動は多岐にわたっていました。バス停を設置してもらうお願いを出し、実現につなげたとのお話には、たいへん驚いていました。
 自分達が知らないところでも活動していることを教えていただき、安心して暮らすための活動であることを改めて考えていました。地域の絆を大切にしていきたいものです。

2024/02/21 11:00 | この記事のURL児童の活動