12月22日 2学期終業式

今日は冬至です。日の出は6時54分。いつもより朝日がのぼるのが少し遅い気がしました。別の見方をすると、今日を境に日の出が早まり、春に向かっていくということにもなります。

83日間の2学期も、今日で終わりです。久しぶりに体育館に全員集まって終業式を行いました。まず、各学級代表が、「なわとび頑張った」「九九をスラスラ言えるようになった」「学習発表会頑張った」「すすんでマラソンに取り組んだ」「社会科で人物について調べた」など、2学期頑張ったことを発表しました。冬休みも「風呂そうじや皿洗いの手伝い頑張る」「雪かきしたい」とめあてをたてていることが分かりました。

続いて、校長先生から冬休みのめあてについて、3つ話がありました。①「チャイムのない23日間を有効に過ごそう」②「自分の命、健康は自分で守ろう」③「すすんで手伝いをしよう」の3つです。始業式には、心と体にエネルギーをためて登校するのを待っています。
 久しぶりに校歌を3番まで歌いました。再び、みんなの歌声が体育館で響くようになりますね。

終業式の後には、生徒指導主任から冬休みの注意を聞きました。最後に、全員で万引きしま宣言を唱和しました。

今日の終業式には、新聞社の方も取材にいらっしゃいました。明日の朝刊を楽しみにしています。
 令和5年も、保護者、地域の皆様に、たいへんお世話になりました。どうぞよいお年をお迎えください。

2023/12/22 08:10 | この記事のURL学校行事