2月10日 5年生調理実習
本日5、6時間目は5年生が調理室で調理実習を行いました。
和食をつくるということで、ご飯を透明鍋で炊き、みそ汁は煮干しで出汁をとるなど本格的に行いました。
火気を使用したり、刃物を扱うということで子供たちも緊張しながら取り組んでいました。
普段からお手伝いしているだろうと思われる手際の良さが光る子。
調理よりも後片付けや洗濯を率先して取り組む子。
お家で調理する両親の姿を思い出し、見様見真似で行う子など普段とはまた違う姿が見えます。
ガス調理で行うごはん炊きは火加減に大苦戦。蒸らしを終えてご飯を茶碗でよそうと鍋底にはビッシリと焦げが。中には程良いおこげが付いたふっくらご飯ができた班もありました。
自分たちでつくった料理に大満足。普段から食缶が空になる5年生は今日も給食の食缶を空にし、調理実習でつくったものも完食!幸せな週末の授業を終えました。