2月8日 昨日と一昨日

2月6日(月)
PTA執行部の皆様が職員玄関にひな人形を飾ってくださいました。豪華な七段飾りです。
ひな人形には様々な願いが込められているそうです。
三人官女は身辺の世話を、五人囃子は音楽を、左大臣・右大臣は学問と健康、仕丁は喜怒哀楽の感情、といった具合にそれぞれに意味があるようです。
本校の仕丁をよく見てみると、「怒り」の表情が荒々しくなく穏やかに作られていて図南小の子供たちのようです。
一方で「哀しみ」の表情は哀愁漂う何とも言えない表情をしております。本校にいらした際には是非見てみてくださいね。

2月7日(火)
今週、朝のあいさつが一段と大きく校内に響いています。
今週の朝のあいさつ運動は有志を募って活動をしているのですが、多くの児童が活動に参加しているようで、玄関から階段前の廊下まで列をなしたようです。
担当している先生からは、あまりの盛況ぶりに泣く泣く偶奇の学年で曜日を変えながら行うことを検討していることを伺いました。
3学期も元気いっぱいにあいさつをしてくれる児童がたくさんいる図南小です。

2023/02/07 17:00 | この記事のURL児童の活動