11月17日 あそびランドへようこそ

今日の2時間目は、2年生が1年生をあそびランドへ招待しました。手づくりのおもちゃを用意し、説明や盛り上げる練習を繰り返し、今日を迎えました。

トコトコ車
ぴょんコップ
パッチンジャンプ
ヨットカー
コロコロコロン
ロケットポン

各コーナーを体験したら、これも手づくり景品のプレゼント。1年生には、すてきな思い出となりました。

2年生のみなさん、ありがとうございました。

5時間目は、学校保健委員会を開催しました。
講師に八戸在住のアンガーマネジメントファシリテーターである才神敦子さんをお招きし、怒りをコントロールする方法を教えていただきました。「怒りの正体」「怒りが爆発する理由は」など様々な視点から「怒り」をユーモアを交えてお話いただきました。各クラス代表児童の発表では、自分の「怒り」が生まれる場面の説明から今日学んだ内容をどう活かすか説明してくれた児童もいました。大人は子どもの「怒り」を断ち切れるような存在としてこれからも関わっていきたいと思います。

保健委員の児童が司会進行を務めて、スムーズに流れました!

2022/11/17 14:10 | この記事のURL児童の活動